Rezept für Karamellbäume
Redaktion: K. K. (Hobbyköchin) / Letzte Aktualisierung: 18.07.2023

Das Rezept für Karamellbäume ist beliebt zu Weihnachten. Bei der Zubereitung können die Kinder helfen.
Zutaten für den Teig:
- 300g Mehl
- 2 gestrichenen TL Backpulver
- 150g Butter
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- einer Prise Salz
Zubereitung der Karamellbäume:
Diesen Teig lässt man dann 2 Stunden im Kühlschrank ziehen. Danach Tannenbäume ausstechen, in der Mitte noch ein oder zwei Löcher einstechen und dann alle Plätzchen goldbraun backen, bei etwa 180°C in 10-12 Minuten.
Während dieser Zeit stellt man dann das Karamell her. Dafür braucht man:
- 100g Zucker
- 50g gesalzene Butter
- 2 EL Mascapone
- 1 gestrichener TL Spekulatius-Gewürz
- eine Zimtstange
Nun die inzwischen fertigen Plätzchen damit - im vorher gestochenem Loch - füllen, trocknen lassen, fertig!
Guten Appetit!
Zubereitungszeit:
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Backzeit: 10 Minuten
- Wartezeit: 2 Stunden
- Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Tipps für das Rezept für Karamellbäume:
Besorgen Sie die Zutaten rechtzeitig. Kurz vor dem ersten Advent sind viele Backzutaten in den Supermärkten ausverkauft. Und wer will schon traurige Kinderaugen sehen, wenn es mit dem Backen nicht klappt?
Mascarpone ist ein Doppelrahm-Frischkäse, der gerne für Süßspeisen oder Torten verwendet wird. Sie können also aus dem restlichen Mascarpone ein leckeres Dessert für den nächsten Tag zubereiten.