Rezept für Karamellbäume
Redaktion: K. K. (Hobbyköchin) / Letzte Aktualisierung: 17.01.2023

Das Rezept für Karamellbäume ist beliebt zu Weihnachten. Bei der Zubereitung können die Kinder helfen.
Zutaten für den Teig:
- 300g Mehl
- 2 gestrichenen TL Backpulver
- 150g Butter
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- einer Prise Salz
Zubereitung der Karamellbäume:
Diesen Teig lässt man dann 2 Stunden im Kühlschrank ziehen. Danach Tannenbäume ausstechen, in der Mitte noch ein oder zwei Löcher einstechen und dann alle Plätzchen goldbraun backen, bei etwa 180°C in 10-12 Minuten.
Während dieser Zeit stellt man dann das Karamell her. Dafür braucht man:
- 100g Zucker
- 50g gesalzene Butter
- 2 EL Mascapone
- 1 gestrichener TL Spekulatius-Gewürz
- eine Zimtstange
Nun die inzwischen fertigen Plätzchen damit - im vorher gestochenem Loch - füllen, trocknen lassen, fertig!
Guten Appetit!
Mehr zum Backen für Weihnachten
Rezept zum Butterplätzchen backen mit Kindern
Aktuell: Weihnachten feiern in der Corona-Pandemie
Mehr zum Thema Essen und Ernährung